Kacang - kacangan merupakan teman nyemil yang favorit bagi sebagian orang. Namun tidak hanya teman ngemil ternyata kacang yang selama ini memiliki rasa gurih ternyata kaya akan vitamin yaitu: vitamin E, asam folat, mineral serta asam amino. Para peneliti. menyebutkan pola makanan harian yang mengandung unsur kacang-kacangan mampu mengurangi kolesterol jahat dan mengandung sterol, yaitu komponen yang sering ditambahkan di margarin untuk mengurangi penyerapan kolesterol.
Pada artikel kali ini akan dijelaskan 5 Alasan kenapa kita harus mengkonsumsi kacang - kacangan:
1. Kacang banyak mengandung nilai gizi
Kacang merupakan sumber asam lemak tak jenuh, serat, vitamin (seperti vitamin E), mineral (seperti zat besi). Semua nutrisi ini menjadikan fungsi organ yang sehat, kulit yang sehat, dan membantu melawan berbagai macam penyakit.
2. Kacang mampu mencegah penyakit jantung dan stroke
Kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh tunggal, termasuk asam lemak omega-3, total kolesterol lebih rendah dengan efek yang sangat kuat pada kolesterol "jahat" LDL. Kacang juga memiliki pitosterol, yang merupakan senyawa tanaman dengan kolesterol lebih rendah dan memiliki potensi antioksidan dan efek anti peradangan pada tubuh. kacang - kacangan dapat membantu untuk memecah penumpukan kolestrol di dinding arteri Anda, yang dapat memblokir sirkulasi darah yang sehat.
3. Kacang dapat membantu mencegah penyakit kanker
Antioksidan atau polifenol yang terdapat di dalam kacang-kacangan, terutama kacang kenari dan almond, Polifenol atau antioksin adalah lawan yang sangat ampuh bagi kanker. Antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Salah satu yang menyebabkan timbulnya penyakit kanker. Jenis-jenis kanker yang dapat dicegah dengan pertolongan kacang-kacangan yaitu: kanker payudara.4. Kacang mampu meningkatkan kesehatan otak.
Kacang-kacangan kaya dengan antioksidan yang dapat membantu untuk memperlambat atau mencegah penurunan kognitif yang terjadi dengan usia (memperlambat penuaan), dan bahkan bisa mengurangi risiko penyakit terkait otak, seperti Alzheimer ( pikun)
5. Kacang dapat membantu Meningkatkan kesuburan
Sel sperma sangat membutuhkan nutrisi yang spesifik yang kebanyakan tidak didapati dari menu lainnya, seperti kandungan selenium. selenium adalah salah satu jenis mineral yang bersifat gizi mikro. Zat gizi mikro adalah salah satu zat gizi yang hanya sedikit diperlukan oleh tubuh kita sehari, namun juga memiliki peranan yang sangat penting untuk kesehatan kita. Salah satu sumber selenium adalah kacang Brazil.
6. Kacang dapat membantu mengurangi angka kematian
Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa mengkonsumsi segenggam kacang setiap hari dapat memberikan manfaat yang lebih jauh lagi dari sekedar yang telah disebutkan tadi. Kacang membantu mengurangi angka kematian secara keseluruhan. Setelah dianalisis dari berbagai studi yang ada, peneliti dari Imperial College London dan University Norwegia Sains menetapkan bahwa sedikitnya mengkonsmsi 20 gram kacang perehari (hanya beberapa butir) secara signifikan dapat mengurangi resiko penyakit jantung koroner, penyakit jantung, kanker , penyakit pernapasan, diabetes, dan penyakit menular!kacang- kacangan |
Kesimpulan dari artikel diatas
Yaitu beberapa orang sangat menghindari kacang- kacangan karena diangap mengandung kalori yang cukup tinggi. Namun, dalam waktu beberapa tahun di mana kita dikelilingi banyak makanan tinggi gula tanpa manfaat gizi yang banyak, mengapa kita tidak mencoba memanfaatkan dan memakan beberapa jenis dari kacang-kacangan ini, bukan?
Yuk hidup sehat mulai dari sekarang dan jangan lupa konsumsi makanan yang lainnya ya supaya seimbang.... :)
0 Response to "6 Alasan Mengapa Kita Harus Mengkonsumsi Kacang - Kacangan "
Posting Komentar